Chegou o momento de explorar de forma prática os conteúdos aprendidos na nossa disciplina de Gestão de Custos. Para isso, a atividade proposta corresponde ao Material de Avaliação Prática de Aprendizagem (MAPA). O objetivo desta atividade é que você se coloque na situação em que precisa fazer algumas avaliações sobre custos, tendo por base uma situação problema apresentada por algum conhecido (a).

MAPA – CCONT – GESTÃO DE CUSTOS – 52_2024

 

Olá, acadêmico(a) de Ciências Contábeis.

 

Chegou o momento de explorar de forma prática os conteúdos aprendidos na nossa disciplina de Gestão de Custos. Para isso, a atividade proposta corresponde ao Material de Avaliação Prática de Aprendizagem (MAPA). O objetivo desta atividade é que você se coloque na situação em que precisa fazer algumas avaliações sobre custos, tendo por base uma situação problema apresentada por algum conhecido (a).

Um(a) amigo(a) entrou em contato contigo para conversar sobre um assunto e tirar algumas dúvidas. Ele(a) acredita que você, por estar cursando Ciências Contábeis, pode auxiliar na sistematização de algumas informações.

Surgiu para ele(a) a oportunidade de assumir a produção de uma mini-indústria artesanal de brownies, a qual está estruturada e inclusive com comércio garantido, pois o dono da indústria quer alugar a estrutura para alguém e garante a compra de uma determinada quantia da produção.

Ele(a) já sabe que terá de pagar diretamente ao proprietário da mini-indústria R$ 1.500,00 de aluguel da estrutura, com inclusive todos os equipamentos; R$ 500,00 de energia elétrica (independente do uso); R$ 200,00 de conta de uso de água (independente do uso) e R$ 400,00 de limpeza (fixo, independente do uso). Para formalizar essa atividade o seu(sua) amigo(a) terá que registrar um CNPJ MEI, o qual tem como contribuição mensal de R$ 70,60, que corresponde ao INSS, o ICMS e o ISS.

A receita, que rende 10 unidades, já está estabelecida em um manual chamado de POP – Procedimento Operacional Padrão e resumidamente é assim: 

Ingrediente Quantidade utilizada Gasto de aquisição Unidade
Achocolatado em pó 180g R$ 45,00 Kg
Farinha de trigo 160g R$ 9,00 Kg
Açúcar 120g R$ 6,00 Kg
Manteiga 200g R$ 25,00 Kg
Ovos 4 Unidades R$ 12,00 A dúzia

O tempo de forno para cada receita é de aproximadamente 30 minutos, o que equivale a R$ 1,00 de gás por receita e o custo de embalagens para as 10 unidades é R$3,00.

Para orientar a conversa que terá com ele(a), você preparou algumas questões para responderem juntos, contudo, você deverá ter um gabarito prévio com as respostas, as quais deverão ser apresentadas nesse MAPA.
 
Custo é o valor gasto na produção ou aquisição de bens ou serviços. Esse valor inclui todos os gastos necessários para fabricar ou adquirir um produto, desde matéria-prima até despesas indiretas, como mão de obra e custos administrativos. A gestão de custos é fundamental na contabilidade para determinar o preço de venda, avaliar a rentabilidade e tomar decisões financeiras estratégicas.

Para ter uma boa experimentação se coloque no lugar de quem necessita dar um conselho a um(a) amigo ou amiga sobre a gestão dos custos de um empreendimento e procure compreender a situação e refletir sobre a utilização dos conceitos relativos a problemática da gestão de custos.
 
Refletir sobre a importância de uma boa gestão de custos nos leva a compreender que, além de ser crucial para a saúde financeira de uma empresa, ela é também um indicativo de sua capacidade de enfrentar os desafios do mercado de forma proativa. Uma gestão eficiente dos custos não apenas assegura a viabilidade econômica do negócio, mas também abre espaço para a inovação, a adaptação e o crescimento contínuo, permitindo que a empresa se destaque e prospere em um ambiente competitivo e em constante transformação como o que presenciamos na atualidade.

Custo Fixo: São os gastos que permanecem constantes independentemente do volume de produção ou vendas de uma empresa. Exemplos incluem aluguel, salários administrativos e depreciação de equipamentos.

Custo Variável: São os gastos que variam de acordo com a produção ou vendas de uma empresa. Eles aumentam à medida que a produção ou as vendas aumentam e diminuem quando a produção ou as vendas diminuem. Exemplos incluem matéria-prima, mão de obra direta e custos de produção.

Margem de Contribuição: É a diferença entre a receita total de vendas e os custos variáveis totais. É o valor que contribui para cobrir os custos fixos e, em seguida, gerar lucro. É uma medida importante para avaliar a rentabilidade de produtos individuais ou linhas de produtos, pois mostra quanto dinheiro está disponível para cobrir os custos fixos e gerar lucro após a cobertura dos custos variáveis.

AÇÃO
A partir dos dados acima, pede-se:

1) Mediante as informações apresentadas por ele(a), qual serão os custos fixos mensais da mini-indústria?
2) Mediante as informações apresentadas por ele (a), qual será o custo variável por receita e por unidade​?
3) Levando em consideração o preço de venda e os custos variáveis para a produção, qual é a margem de contribuição por unidade?

 

Olá, somos a Prime Educacional!

Nossa equipe é composta por profissionais especializados em diversas áreas, o que nos permite oferecer uma assessoria completa na elaboração de uma ampla variedade de atividades. Estamos empenhados em garantir a autenticidade e originalidade de todos os trabalhos que realizamos.

Ficaríamos muito satisfeitos em poder ajudar você. Entre em contato conosco para solicitar o seu serviço.

Aponte o celular para abrir o WhatsApp

ou clique aqui

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Home
Minha Conta
Carrinho
Downloads