Instruções para Realização da Atividade Todos os campos acima deverão ser devidamente preenchidos; É obrigatória a utilização do MODELO DE MAPA para a realização da atividade; Esta é uma atividade individual. Caso identificado cópia de colegas, o trabalho de ambos sofrerá decréscimo de nota; Utilizando o modelo de MAPA disponível na Pasta Material da Disciplina de “Nutrição aplicada à Educação Física”, realize sua atividade, salve em seu computador, renomeie e envie em forma de anexo; Formatação exigida para esta atividade: documento Word, Fonte Arial ou Times New Roman tamanho 12, Espaçamento entre linhas 1,5, texto justificado; Ao utilizar quaisquer materiais de pesquisa referencie conforme as normas da ABNT; No fórum das aulas ao vivo você pode encontrar o vídeo de explicação da atividade. Acesse e confira! Procure argumentar de forma clara e objetiva, de acordo com o conteúdo da disciplina. A Unicesumar não se responsabiliza por arquivos postados errados ou por atividades não finalizadas. *Os prazos das atividades NÃO SERÃO ALTERADOS, desta maneira, EVITE deixar a realização para última hora.* ​Leia com atenção as informações do Diário Alimentar abaixo, pois a partir delas você deverá responder as questões das Tarefas 1.

MAPA – BEDU – NUTRIÇÃO APLICADA À EDUCAÇÃO FÍSICA – 51/2024

Instruções para Realização da Atividade

  1. Todos os campos acima deverão ser devidamente preenchidos;
  2. É obrigatória a utilização do MODELO DE MAPA para a realização da atividade;
  3. Esta é uma atividade individual. Caso identificado cópia de colegas, o trabalho de ambos sofrerá decréscimo de nota;
  4. Utilizando o modelo de MAPA disponível na Pasta Material da Disciplina de “Nutrição aplicada à Educação Física”, realize sua atividade, salve em seu computador, renomeie e envie em forma de anexo;
  5. Formatação exigida para esta atividade: documento Word, Fonte Arial ou Times New Roman tamanho 12, Espaçamento entre linhas 1,5, texto justificado;
  6. Ao utilizar quaisquer materiais de pesquisa referencie conforme as normas da ABNT;
  7. No fórum das aulas ao vivo você pode encontrar o vídeo de explicação da atividade. Acesse e confira!
  8. Procure argumentar de forma clara e objetiva, de acordo com o conteúdo da disciplina.
  9. A Unicesumar não se responsabiliza por arquivos postados errados ou por atividades não finalizadas.

*Os prazos das atividades NÃO SERÃO ALTERADOS, desta maneira, EVITE deixar a realização para última hora.*

​Leia com atenção as informações do Diário Alimentar abaixo, pois a partir delas você deverá responder as questões das Tarefas 1.

 

Nome: Gabriela                                                        Peso: 78kg

Idade: 25 anos                                                      Altura: 1,65

Data do recordatório: 25/03/2022                       Dia da semana: sexta-feira                    

 

Medidas das dobras: Tríceps: 20,5 ; Suprailíaca: 25,8; Coxa: 19,7

 

 

HORA

 

REFEIÇÃO

 

ALIMENTOS, BEBIDAS E/OU PREPARAÇÕES

 

MEDIDAS CASEIRAS

06:30 Café da Manhã Café com leite ½ copo americano de café com açucar

½ copo americano de leite integral

Pão com mateiga 1 Pão Francês

1 Colher de café de manteiga

Bolo de chocolate 2 fatias  
10:00 Lanche da Manhã Pão de queijo 1 Unidade grande de Pão de queijo
Refrigerante 1 lata de coca cola
12:30 Almoço Arroz 8 colheres de sopa
Feijão 4 conchas pequenas
Maionese caseira 3 colheres de sopa
Batata Frita 3 colheres de sopa
Beterraba cozida 1 colher de sopa
Carne de boi frita 1 Bife grande
Ovo Frito 2 unidades
Alface 5 Folhas
Tomate 3 Rodelas
Tempero da salada 1 colher de café de azeite

3 colheres de café de vinagre

1 pitada de sal

16:00 Lanche da tarde Bolacha recheada 8 unidades
Café com açucar 1 copo americano
20:00 Jantar Pizza 3 fatias
22:00 Ceia Leite integral com achocolatado 1 copo americano de leite

3 colheres de sobremesa de achocolatado em pó

 

ATIVIDADE 1- DIÁRIO ALIMENTAR

 

O Diário alimentar é um instrumento para avaliação do consumo alimentar, onde são reportados os alimentos e quais quantidades foram ingeridas durante o dia. A quantidade de alimento ingerida pode ser feita de duas formas: 1) Pela estimativa do tamanho da porção usual (unidades e porções) e 2) Pela pesagem dos alimentos e bebidas em balança apropriada.

 

SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed. Unicesumar: Maringá-PR, 2021

 

Com base no exposto você deverá:

 

1) Fazer o seu próprio diário alimentar de três dias sendo: dois dias da semana (segunda a sexta, escolha apenas 2 dias) e um dia do final de semana (sábado ou domingo), de todas as suas refeições realizadas durante o dia, utilizando como forma de medidas valores de medidas caseiras (1 copo, 1 colher de sopa, 1 xícara…). Siga como orientação o modelo do Diário Alimentar de Gabriela.

 

OBS: Caso precise adicionar mais linhas no recordatório alimentar, basta copiar a última linha em branco e colar logo abaixo da última linha da tabela.

 

2) A avaliação nutricional ou inquéritos alimentares são abordagens realizadas para diagnosticar o estado nutricional por meio do histórico médico, alimentar e medicamentoso, exame físico, das medidas antropométricas e dos exames bioquímicos. Neste sentido aponte de acordo com o livro da disciplina quais são os métodos para avaliação do estado nutricional e da composição corporal dos indivíduos.  

ATIVIDADE 2- GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA

O Guia Alimentar é um instrumento amplo e constituído pelos grupos de alimentos, genuinamente, construídos, entendendo as especificidades da população brasileira, dentro dos seus variados contextos culturais, geográficos, sociais, políticos e econômico. O Guia é estruturado respeitando a cultura alimentar brasileira, tendo como objetivo simplificar e otimizar os conhecimentos de nutrição e alimentação, de uma forma que a população possa acessá-lo, conhecê-lo e, assim, fazer suas escolhas alimentares de forma segura, colocando, em primeiro lugar, a promoção da saúde.

SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed. Unicesumar: Maringá-PR, 2021

1) O Guia alimentar para a população brasileira se baseia em 9 princípios básicos para a construção de uma alimentação adequada, neste sentido aponte e explique os 9 princípios básicos do Guia alimentar.

​2) O Guia alimentar para a população brasileira traz também uma categorização dos alimentos, onde os mesmos são distribuídos em quatro classificações de acordo com os tipos e quantidades de processamentos que o alimento passou. Neste sentido aponte e descreva quais são as quatro classificações e cite 3 alimentos presentes em cada uma das quatro classificações.

 

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