MAPA – NUTRIÇÃO APLICADA À EDUCAÇÃO FÍSICA – 52_2024
Instruções para Realização da Atividade
1. Todos os campos acima deverão ser devidamente preenchidos;
2. É obrigatória a utilização do MODELO DE MAPA para a realização da atividade;
3. Esta é uma atividade individual. Caso identificado cópia de colegas, o trabalho de ambos sofrerá decréscimo de nota;
4. Utilizando o modelo de MAPA disponível na Pasta Material da Disciplina de “Nutrição aplicada à Educação Física”, realize sua atividade, salve em seu computador, renomeie e envie em forma de anexo;
5. Formatação exigida para esta atividade: documento Word, Fonte Arial ou Times New Roman tamanho 12, Espaçamento entre linhas 1,5, texto justificado;
6. Ao utilizar quaisquer materiais de pesquisa referencie conforme as normas da ABNT;
7. No fórum das aulas ao vivo você pode encontrar o vídeo de explicação da atividade. Acesse e confira!
8. Procure argumentar de forma clara e objetiva, de acordo com o conteúdo da disciplina.
9. A Unicesumar não se responsabiliza por arquivos postados errados ou por atividades não finalizadas.
*Os prazos das atividades NÃO SERÃO ALTERADOS, desta maneira, EVITE deixar a realização para última hora.*
Leia com atenção as informações do Diário Alimentar abaixo, pois a partir delas você deverá responder as questões das Tarefas 1.
Nome: Gabriela Peso: 78kg
Idade: 25 anos Altura: 1,65
Data do recordatório: 25/03/2022 Dia da semana: sexta-feira
Medidas das dobras: Tríceps: 20,5 ; Suprailíaca: 25,8; Coxa: 19,7
HORA
REFEIÇÃO
ALIMENTOS, BEBIDAS E/OU PREPARAÇÕES
MEDIDAS CASEIRAS
06:30
Café da Manhã
Café com leite
½ copo americano de café com açucar
½ copo americano de leite integral
Pão com mateiga
1 Pão Francês
1 Colher de café de manteiga
Bolo de chocolate
2 fatias
10:00
Lanche da Manhã
Pão de queijo
1 Unidade grande de Pão de queijo
Refrigerante
1 lata de coca cola
12:30
Almoço
Arroz
8 colheres de sopa
Feijão
4 conchas pequenas
Maionese caseira
3 colheres de sopa
Batata Frita
3 colheres de sopa
Beterraba cozida
1 colher de sopa
Carne de boi frita
1 Bife grande
Ovo Frito
2 unidades
Alface
5 Folhas
Tomate
3 Rodelas
Tempero da salada
1 colher de café de azeite
3 colheres de café de vinagre
1 pitada de sal
16:00
Lanche da tarde
Bolacha recheada
8 unidades
Café com açucar
1 copo americano
20:00
Jantar
Pizza
3 fatias
22:00
Ceia
Leite integral com achocolatado
1 copo americano de leite
3 colheres de sobremesa de achocolatado em pó
ATIVIDADE 1- DIÁRIO ALIMENTAR
O Diário alimentar é um instrumento para avaliação do consumo alimentar, onde são reportados os alimentos e quais quantidades foram ingeridas durante o dia. A quantidade de alimento ingerida pode ser feita de duas formas: 1) Pela estimativa do tamanho da porção usual (unidades e porções) e 2) Pela pesagem dos alimentos e bebidas em balança apropriada.
SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed. Unicesumar: Maringá-PR, 2021
Com base no exposto você deverá:
1) Fazer o seu próprio diário alimentar de três dias sendo: dois dias da semana (segunda a sexta, escolha apenas 2 dias) e um dia do final de semana (sábado ou domingo), de todas as suas refeições realizadas durante o dia, utilizando como forma de medidas valores de medidas caseiras (1 copo, 1 colher de sopa, 1 xícara…). Siga como orientação o modelo do Diário Alimentar de Gabriela.
OBS: Caso precise adicionar mais linhas no recordatório alimentar, basta copiar a última linha em branco e colar logo abaixo da última linha da tabela.
2) A avaliação nutricional ou inquéritos alimentares são abordagens realizadas para diagnosticar o estado nutricional por meio do histórico médico, alimentar e medicamentoso, exame físico, das medidas antropométricas e dos exames bioquímicos. Neste sentido aponte de acordo com o livro da disciplina quais são os métodos para avaliação do estado nutricional e da composição corporal dos indivíduos.
ATIVIDADE 2- GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA
O Guia Alimentar é um instrumento amplo e constituído pelos grupos de alimentos, genuinamente, construídos, entendendo as especificidades da população brasileira, dentro dos seus variados contextos culturais, geográficos, sociais, políticos e econômico. O Guia é estruturado respeitando a cultura alimentar brasileira, tendo como objetivo simplificar e otimizar os conhecimentos de nutrição e alimentação, de uma forma que a população possa acessá-lo, conhecê-lo e, assim, fazer suas escolhas alimentares de forma segura, colocando, em primeiro lugar, a promoção da saúde.
SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed. Unicesumar: Maringá-PR, 2021
1) O Guia alimentar para a população brasileira se baseia em 9 princípios básicos para a construção de uma alimentação adequada, neste sentido aponte e explique os 9 princípios básicos do Guia alimentar.
2) O Guia alimentar para a população brasileira traz também uma categorização dos alimentos, onde os mesmos são distribuídos em quatro classificações de acordo com os tipos e quantidades de processamentos que o alimento passou. Neste sentido aponte e descreva quais são as quatro classificações e cite 3 alimentos presentes em cada uma das quatro classificações.
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