ATIVIDADE 02 – SAÚDE – BIOSSEGURANÇA E BIOÉTICA – 51/2024
QUESTÃO 1
A maioria da população brasileira não tem conhecimento bastante sobre o que são alimentos transgênicos, sendo que suas principais preocupações são a informação sobre a presença transgênicos nos alimentos e a falta de informação sobre os efeitos do consumo, para sua saúde, a longo prazo, o que tem gerado desconfianças. Além disso, a difusão das plantas transgênicas no mundo trouxe uma questão fundamental ao debate político sobre a segurança dos alimentos transgênicos.
Fonte: adaptado de: SOARES, S. 20 años de transgénicos en Brasil: reflexiones para Lula 3.0. Estudios Rurales, v. 13, n. 27, 2023.
Considerando as informações apresentadas, sobre os riscos da tecnologia de Organismos Geneticamente Modificados (OGMs), avalie as afirmações a seguir.
I. Diminuição ou perda da biodiversidade, uma vez que as plantas que não sofreram modificação genética podem ser eliminadas pela seleção natural, visto que as transgênicas possuem maior resistência às pragas e pesticidas.
II. Aumento da resistência humana a antibióticos a partir do consumo a longo prazo de alimentos transgênicos ou de animais que consumiram alimentos transgênicos.
III. Aumento das alergias como resultado da produção de proteínas sintetizadas pelos novos genes transgênicos.
IV. Perigo à saúde pública, uma vez que o excesso de produtos químicos têm impacto negativo no ambiente e na saúde humana, podendo aparecer novas doenças devido a maior resistência a antibióticos dos microrganismos provenientes dos OGMs.
V. Insegurança no uso de OGMs, visto que os estudos disponíveis são de curta duração tornando impossível avaliar com segurança os danos provocados pela inserção dos transgênicos no ambiente.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1:
I e III, apenas.
Alternativa 2:
IV e V, apenas.
Alternativa 3:
I, II e V, apenas.
Alternativa 4:
I, III e IV, apenas.
Alternativa 5:
I, II, III, IV e V.
QUESTÃO 2
Tendo em vista que aspectos relacionados à biossegurança nos locais de trabalho envolvem a utilização das medidas de precauções padrão, destaca-se o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), que são dispositivos de proteção física recomendados para evitar a contaminação dos indivíduos com sangue e outros fluidos corporais.
Fonte: adaptado de: BERTELLI C.; MARTINS, B. R. M.; REUTER, C. P.; KRUG, S. B. F. Acidentes com material biológico: fatores associados ao não uso de equipamentos de proteção individual no Sul do Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 28, n. 3, p. 789-801, 2023.
Sobre os equipamentos de proteção individual e a indicação de uso, avalie as afirmações a seguir.
I. Jalecos/capotes: Uso obrigatório e restrito ao local de trabalho para todos profissionais que atuam nos ambientes em que ocorra a manipulação de microrganismos patogênicos, manejo de animais, lavagem de material, esterilização e manipulação de produtos químicos ou fluidos biológicos.
II. Luvas: Devem ser utilizadas em todos os procedimentos (desde a coleta, transporte, manipulação até o descarte das amostras).
III. Máscaras: Protegem os olhos contra impactos, respingos e aerossóis, devendo proporcionar visão transparente, sem distorções e opacidade.
IV. Óculos: Protegem os trabalhadores do contato com material contaminado, como aerossóis ou produtos químicos.
V. Protetores faciais: Protegem a face do trabalhador de substâncias nocivas (poeiras, líquidos e vapores), contra risco de impactos (partículas sólidas, quentes ou frias), como também das radiações (raios infravermelhos, ultravioleta etc.).
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1:
II e III, apenas.
Alternativa 2:
III e IV, apenas.
Alternativa 3:
I, II e V, apenas.
Alternativa 4:
II, III e IV, apenas.
Alternativa 5:
I, II, III, IV e V.
QUESTÃO 3
A vigilância e o monitoramento de doenças representam desafios significativos para os sistemas de saúde em todo o mundo. Os riscos biológicos entre os trabalhadores da saúde nem sempre são visíveis na sociedade e, muitas vezes, não são adequadamente conhecidos nem pelos próprios trabalhadores da saúde, principalmente entre aqueles que atuam em contextos não hospitalares. A falta ou precariedade de medidas de proteção efetivas e a elevada exposição aos riscos biológicos aumentam as taxas de infecção entre os trabalhadores de saúde.
Fonte: adaptado de: ARAUJO, T. M.; SOUZA, F. O.; HELIOTERIO, M. C.; ANDRADE, K. V. F.; PINHO, P. S.; WERNECK, G. L. Elevada prevalência de doenças infecciosas entre trabalhadores da saúde indica a necessidade de melhorar a vigilância. Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, v. 48, 2023.
Considerando as informações apresentadas, sobre a classificação das doenças quanto à origem e ao tempo de duração, avalie as afirmações a seguir.
I. Doenças causadas por um agente infeccioso ou suas toxinas, que se manifesta pela transmissão desse agente ou de seus produtos, de uma pessoa ou animal infectados ou de um hospedeiro, são denominadas doenças infecciosas ou transmissíveis.
II. Doenças que não resultam de infecção como, por exemplo, diabetes e hipertensão, são denominadas doenças não infecciosas ou não transmissíveis.
III. Doenças que se desenrolam a longo prazo, podendo persistir por anos, ou mesmo durante toda a vida, são denominadas doenças crônicas ou doenças persistentes.
IV. Doenças que apresentam curta duração, são denominadas doenças agudas.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1:
II, apenas.
Alternativa 2:
III e IV, apenas.
Alternativa 3:
I e III, apenas.
Alternativa 4:
I, III e IV, apenas.
Alternativa 5:
I, II, III e IV.
QUESTÃO 4
Os riscos ocupacionais podem ser compreendidos como uma ou mais condições do processo de trabalho, sendo estes classificados como mecânicos (ou de acidentes), ergonômicos, físicos e biológicos. Os profissionais precisam estar capacitados a realizar imediata identificação dos perigos associados ao trabalho, para que sejam traçadas medidas efetivas de prevenção e contenção de riscos, assegurando a proteção de todos em seu ambiente laboral.
Fonte: adaptado de: CARVALHO, R. D. et al. Principais riscos ocupacionais para os profissionais da saúde. FACSETE Health Sciences, [s. l.], v. 2, n. 1, 2023.
Sobre os procedimentos gerais recomendados para a minimização dos riscos, analise as afirmativas a seguir:
I. É proibido fumar, mascar chicletes, manipular lentes de contato, ingerir e/ou preparar alimentos e bebidas, bem como usar acessórios/adornos durante as atividades laboratoriais.
II. É proibido pipetar com a boca e/ou colocar objetos de uso no laboratório, como canetas, lápis e borrachas, na boca.
III. Manter as mãos limpas e unhas aparadas, e sempre lavar as mãos antes e após vários procedimentos.
IV. Trajar roupas de proteção durante as atividades laboratoriais, que incluem jalecos, aventais e macacões, os quais não podem ser utilizados em outros ambientes fora do laboratório.
V. Usar luvas de procedimentos durante todo o tempo em que estiver no laboratório e evitar tocar em objetos de uso comum.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1:
II e III, apenas.
Alternativa 2:
IV e V, apenas.
Alternativa 3:
I, III e IV, apenas.
Alternativa 4:
I, II, III e IV, apenas.
Alternativa 5:
I, II, III, IV e V.
QUESTÃO 5
A introdução dos Organismos Geneticamente Modificados (OGM) na produção e comercialização de alimentos tem gerado um intenso debate em diversas sociedades acerca dos riscos e da necessidade de fornecer informações ao consumidor quanto a presença destes nos alimentos. Proporcionar aos estudantes um conhecimento mais aprofundado sobre assuntos relacionados à produção de alimentos geneticamente modificados é de grande valia para que eles se apropriem das ferramentas culturais e assumam uma postura crítica e reflexiva sobre o papel destes produtos e da própria ciência em sua qualidade de vida.
Fonte: adaptado de: MEDEIROS, M. O.; ALVES, S. M.; KIMURA, M. T. Aplicação de Modelo Didático de Cadeias de DNA de Produtos Alimentares Vegetais para Verificar se nas Informações de seus Materiais Genéticos Existem Trechos de Nucleotídeos Exógenos que Possa Caracterizar Provas de Manipulação Genética. Revista Biodiversidade, v. 22, n. 3, p. 210-229, 2023.
Considerando as informações apresentadas, assinale a opção que apresenta corretamente a definição de OGMs:
Alternativas
Alternativa 1:
São indivíduos híbridos resultantes da reprodução sexuada entre duas espécies diferentes.
Alternativa 2:
Organismos que não apresentam modificações em suas estruturas gênicas e não são usados na saúde.
Alternativa 3:
Organismos que, pela engenharia genética, teve genes introduzidos em seu genoma mas que não apresentam características codificadas pelos genes usados.
Alternativa 4:
Organismos fisicamente modificados, mas o material genético não sofreu alteração.
Alternativa 5:
São aqueles cujo material genético foi alterado a partir da engenharia genética, com objetivo de conter uma ou mais características codificadas pelo gene ou pelos genes introduzidos.
QUESTÃO 6
A legislação penal que criminaliza as práticas de aborto está prevista no Código Penal, por meio do art. 124 ao art. 128.
Os art. 125 e 126 dispõe sobre o terceiro provocar o aborto na gestante, e é neste cenário que os profissionais da saúde ganham destaque. Além dessas hipóteses de crime com suas determinadas penas, o art. 127 traduz uma consequência ainda maior, que corresponde ao aborto praticado na forma qualificada. No entanto, na hipótese de aborto necessário ou em caso de gravidez resultante de estupro, a mesma norma legal não criminaliza a conduta.
Fonte: PISANO, G. A.; PALUDO M. P.; AMARO, M. M. dos R. Biossegurança e Bioética. Maringá: Unicesumar, 2019.
De acordo com o exposto, é correto afirmar que:
Alternativas
Alternativa 1:
Não se pune o aborto praticado por médico em qualquer circunstância ou situação.
Alternativa 2:
Não se pune o aborto praticado por médico se não há outro meio de salvar a vida da gestante.
Alternativa 3:
Não se pune o aborto praticado por médico se a gravidez for resultado de ato sexual consensual.
Alternativa 4:
Não se pune o aborto praticado por médico acaso, sem risco para gestante, o indivíduo em formação possuir síndrome de Down.
Alternativa 5:
O imperativo da defesa da vida de um bebê não é um direito constitucional.
QUESTÃO 7
Faz parte das Boas Práticas de Laboratório (BPL) a elaboração e a utilização do Procedimento Operacional Padrão (POP), pois viabiliza procedimentos seguros, padronizados, com embasamento em evidências científicas, permitindo a confiabilidade da assistência em saúde. O POP deve ser entendido como uma sistematização dos processos, permitindo à equipe ordenar a execução de determinados procedimentos. Cientistas afirmam que a descrição e a oficialização de técnicas e processos de trabalho têm muitas vantagens, como facilitar a supervisão dos procedimentos e a educação permanente da equipe, configurando-se como uma ferramenta na busca da qualidade assistencial contribuindo para um ambiente de trabalho organizado e com eficiência.
PEREIRA, R. L. et al. Avaliação de procedimentos operacionais padrão implantados em um serviço de saúde. Revista Arq. Ciênc. Saúde. Minas Gerais. v. 4. n. 4. p. 47-51. Out – Dez, 2017 (adaptado).
Com base nos seus conhecimentos sobre Boas Práticas de Laboratório (BPL) e Procedimento Operacional Padrão (POP), avalie as afirmativas a seguir:
I. O POP deve ser utilizado como guia na equipe e deve ser seguido por todos os profissionais de saúde.
II. O POP deve ser escrito de forma clara, explicativa, deve ser atualizado periodicamente e deve estar de acordo com os procedimentos de determinado setor.
III. O POP aplica os conhecimentos de BPLs porque possuem instruções padronizadas de todas as atividades laboratoriais, com o intuito de promover a segurança, qualidade e minimizar desvios operacionais.
IV. O POP possui procedimentos detalhados de cada atividade dos setores das atividades em saúde, portanto as validações destes procedimentos que compõe do POP tornam-se desnecessárias na prática em saúde.
É correto o que se afirma em
Alternativas
Alternativa 1:
I, apenas.
Alternativa 2:
II e IV, apenas.
Alternativa 3:
III e IV, apenas.
Alternativa 4:
I, II e III, apenas
Alternativa 5:
I, II, III e IV.
QUESTÃO 8
O gerenciamento de risco hospitalar é um processo complexo que associa várias áreas do conhecimento e consiste na aplicação sistêmica e contínua de políticas, procedimentos, condutas e recursos na avaliação de riscos e eventos adversos que afetam a segurança do paciente, do profissional e do meio ambiente, e no sentido de minimizar os riscos que se faz necessário conhecer e controlá-los com as ações da gerência de risco.
Com base no exposto, classifique V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
I. A farmacovigilância, com atividades para detecção, avaliação, prevenção e notificação dos efeitos adversos ou qualquer problema relacionado a medicamentos.
II. A hemovigilância, para identificação, análise, prevenção e notificação dos efeitos indesejáveis imediatos e tardios advindos do uso de sangue e seus componentes.
III. A tecnovigilância, para identificação, análise, prevenção e notificação de eventos adversos relacionados ao uso de equipamentos, artigos médicos e kits laboratoriais durante a prática clínica.
IV. A comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) para identificação, análise e prevenção de surtos e infecções hospitalares, controle e uso racional de antimicrobianos em serviços de saúde.
V. Os saneantes, com ações voltadas à análise e prevenção dos efeitos indesejáveis advindos do uso de saneantes no âmbito hospitalar.
VI As áreas de Monitoração de Propaganda e Inspeção de Medicamentos e Produtos para a Saúde não estão incluídas no plano de ações da gerência de risco.
As afirmativas I, II, III, IV, V e VI são, respectivamente:
Alternativas
Alternativa 1:
V, V, F, F, V, V.
Alternativa 2:
V, F, V, V, F, F.
Alternativa 3:
V, V, V, V, V, V.
Alternativa 4:
F, V, V, V, V, V.
Alternativa 5:
V, V, V, V, V, F.
QUESTÃO 9
Os acidentes de trabalho constituem problema de saúde pública, fazendo com que a saúde do trabalhador e os riscos laborais tornem-se motivos de preocupação, investigação e discussão em sociedade. Segundo a Organização Internacional do Trabalho (OIT), cerca de 2,3 milhões de pessoas morrem todos os anos, e 300 milhões ficam feridas em acidentes decorrentes do ambiente de trabalho.
Fonte: adaptado de: PIMENTA, E. A. Riscos ocupacionais e acidentes de trabalho em centros de material e esterilização: uma revisão integrativa. 2023. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Centro de Ciências de Pinheiro, Universidade Federal do Maranhão, Pinheiro, 2023.
Sobre os riscos de acidentes, analise as afirmativas a seguir:
I. Vibrações, ruídos, alimentos e temperaturas extremas.
II. Radiações (ionizantes e não ionizantes), chuvas e ultrassom.
III. Uso de equipamentos sem proteção e armazenamento ou descartes impróprios de substâncias químicas.
IV. Instalações elétricas com fios expostos ou com sobrecarga.
V. Produtos nas formas de vapores, gases, fumaças, poeiras, névoas ou neblinas, que possam penetrar no organismo pela via respiratória ou pelo contato por meio da pele ou ingestão.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1:
I e II, apenas.
Alternativa 2:
III e IV, apenas.
Alternativa 3:
I, III e V, apenas.
Alternativa 4:
II, III e V, apenas.
Alternativa 5:
I, II, III, IV e V.
QUESTÃO 10
A Norma Regulamentadora nº 26 (NR-26) regulamenta a sinalização de segurança e tem como objetivo a fixação das cores que devem ser usadas nos locais de trabalho para a prevenção de acidentes. As cores são usadas nos locais de trabalho para identificar os equipamentos de segurança, delimitar áreas, identificar tubulações empregadas para a condução de líquidos e gases e advertir contra riscos devem atender ao disposto nas normas técnicas.
Fonte: BRASIL. Ministério do Trabalho e Emprego. Norma Regulamentadora nº 26 (NR-26). Disponível em: https://www.gov.br/trabalho-e-emprego/pt-br/acesso-a-informacao/participacao-social/conselhos-e-orgaos-colegiados/comissao-tripartite-partitaria-permanente/normas-regulamentadora/normas-regulamentadoras-vigentes/norma-regulamentadora-no-26-nr-26. Acesso em: 09 fev. 2024 (adaptado).
Considerando as informações apresentadas, sobre as cores indicadas pela NR-26 e seus usos, avalie as afirmações a seguir.
I. A cor alaranjada é utilizada em partes móveis e perigosas de máquinas e equipamentos, enquanto a cor cinza é utilizada para alerta e sinais de perigo.
II. A cor amarela é utilizada em avisos de advertência, enquanto a cor azul determina o uso de equipamentos de proteção individual.
III. A cor branca é utilizada para marcar a passagem de pedestres, enquanto a cor preta identifica canalizações em vácuo.
IV. A cor púrpura é utilizada para indicar perigos oriundos de radiações eletromagnéticas penetrantes de partículas nucleares.
V. A cor verde é a cor de segurança utilizada em símbolos orientação e socorro), enquanto a cor vermelha é utilizada em símbolod de proibição e identificação de equipamentos de combate a incêndios e alarme.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1:
II e V, apenas.
Alternativa 2:
I, IV e V, apenas.
Alternativa 3:
II, III e IV, apenas.
Alternativa 4:
II, IV e V, apenas.
Alternativa 5:
I, II, III, IV e V.