EMPREENDEDORISMO – AE2 – 2024/51
QUESTÃO 1
O papel do proprietário será o mesmo que aquele em todos os outros tipos de organizações: fazer a sua empresa prosperar, trazer diferenciais para o seu comércio, conquistar um público. Neste caso, apenas saber cozinhar não será suficiente para que seu estabelecimento consiga bons resultados. Muito pelo contrário, com uma boa equipe à sua disposição será possível alcançar sucesso, mesmo sem entender perfeitamente da área. Porém, se você dispõe de conhecimento em gastronomia, tem bastante experiência e domina exatamente o funcionamento de um restaurante, uma franquia de fast food ou uma lanchonete, então esse conhecimento é um diferencial. É importante que você saiba definir e dividir adequadamente as tarefas, pois, ser o gerente, o chef de cozinha e o dono – ao mesmo tempo – trará uma sobrecarga de tarefas que pode prejudicar a sua empresa. Além disso, a cozinha e o financeiro não são os únicos pontos importantes de um negócio gastronômico. Será preciso dar uma atenção especial aos seus fornecedores de alimentos, cuidar da parte de atendimento, o serviço em si, o ambiente, a limpeza do local, bem como lidar com uma equipe.
Disponível em: https://comunidadesebrae.com.br/blog/pretende-abrir-um-negocio-gastronomico-saiba-como-dar-o-pontape-inicial. Acesso em: 19 fev. 2019 (adaptado).
Considerando o texto, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.
I – Para ter sucesso em um negócio é necessário mais do que saber cozinhar e ter colaboradores com experiência na cozinha.
PORQUE
II – É necessário exercer o papel, por exemplo, de gerente, chef de cozinha e dono, ao mesmo tempo, por isso é necessário saber estabelecer e dividir tarefas.
Acerca dessas asserções, assinale a opção correta.
Alternativas
Alternativa 1 – As duas asserções são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa da I.
Alternativa 2 – A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
Alternativa 3 – A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
Alternativa 4 – As asserções I e II são proposições falsas.
Alternativa 5 – As duas asserções são proposições verdadeiras, e a I não é uma justificativa da II.
QUESTÃO 2
Se você já tem experiência profissional com gestão na área da Gastronomia vai perceber que existem inúmeros desafios na rotina para fazer o negócio funcionar da forma mais eficiente possível. Os desafios são mais distintos como a compra, o armazenamento e a manipulação dos alimentos, a organização das atividades de cada colaborador, a criação de estratégias adequadas para divulgar o seu negócio, o dinheiro para comprar insumos entre outros. Por isso, para quem decide ter o negócio próprio é importante saber que existem mitos e falácias que atrapalham quem quer empreender, além de que é necessário investir em conhecimento e nas pessoas se o desejo é ter um empreendimento bem-sucedido.
MIYATAKE, A. K.; MAZZEI, B. B.; PARDO, P. Empreendedorismo. Unicesumar: Maringá, 2018.
Dessa forma, avalie as afirmações a seguir.
I – Abrir uma empresa é possível, mas manter o negócio em funcionamento e que proporcione retorno financeiro exige o comprometimento e o aperfeiçoamento do empreendedor.
II – É preciso fazer planejamento e monitorar os resultados alcançados para aumentar as chances de sucesso visto a competitividade e os desafios existentes nos mercados.
III – Os mitos sobre o empreendedorismo podem fazer com que uma pessoa pense que é impossível abrir um negócio e ter como fonte de subsistência, bem como outros que consideram ser muito fácil ter a própria empresa.
Está correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – II apenas.
Alternativa 2 – I e II apenas.
Alternativa 3 – I e III apenas.
Alternativa 4 – II e III apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.
QUESTÃO 3
Em tempos adversos como os atuais e impactados pela pandemia da COVID-19 é importante buscar por novas oportunidades para gerar renda. Uma das possibilidades é a abertura do próprio negócio fato que é possível mesmo em tempos de adversidade. Nesta jornada é importante conhecer e evitar os mitos relacionados ao Empreendedorismo porque eles prejudicam as pessoas que desejam transformar uma ideia em uma oportunidade.
Considerando o conteúdo abordado no material a respeito dos mitos, avalie as afirmações a seguir:
I – O dinheiro é o recurso mais importante para começar uma empresa.
II – Uma pessoa em qualquer momento pode abrir um negócio de sucesso.
III – Os empreendedores já nascem prontos, ou seja, é uma habilidade nata.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – II, apenas.
Alternativa 2 – I e II, apenas.
Alternativa 3 – I e III, apenas.
Alternativa 4 – II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.
QUESTÃO 4
Ter um negócio que é lucrativo e proporcione ser uma referência de mercado é o desejo de todos que abrem um negócio. Entretanto, poucos se preparam e fazem os esforços necessários para que isso se torne realidade. A elaboração de um Plano de Negócio permite ter uma visão ampla de como a empresa funciona, bem como o detalhamento das estratégias utilizadas por cada área da empresa para alcançar os objetivos traçados pelo empreendedor. Uma característica interessante é que pode ser utilizado tantos por negócios que estão na fase de começo das atividades bem como por aqueles que já estão em funcionamento e desejam aperfeiçoar as práticas. Este importante documento da empresa permite a equipe interna da empresa analisar a viabilidade e também apresentar para agentes externos como bancos, investidores e possíveis parceiros de negócios.
Considerando o que foi abordado no texto, avalie as afirmações a seguir como V para verdadeiras e F para falsas para o Plano de Negócio.
I – Os esforços para quem deseja ter um negócio de sucesso devem ser contínuos e com foco para direcionar as energias para as ações que podem trazer melhores resultados para o empreendimento.
II – O Plano de Negócio é uma ferramenta utilizada para planejamento que ajuda a um negócio que está operando no mercado a aperfeiçoar as estratégias utilizadas para conquistar melhores resultados.
III – Por ser considerado como um documento importante para a empresa é necessário que seja elaborado com cuidado porque pode ser utilizado para os colaboradores focarem os esforços bem como ser mostrado para parceiros externos ao negócio.
As afirmações I, II e III são, respectivamente:
Alternativas
Alternativa 1 – V, V, V.
Alternativa 2 – V, V, F.
Alternativa 3 – V, F, V.
Alternativa 4 – F, V, V.
Alternativa 5 – F, V, F.
QUESTÃO 5
A coincidência era uma palavra que sempre estava na boca de um jovem. Quando era pequeno começou a vender geladinho porque os pais disseram que se ele quisesse comprar algo teria que ganhar dinheiro, foi quando ele ouviu uma pessoa dizer isso. Quando adolescente, adicionou o sorvete além do geladinho e conseguiu ter mais clientes e aumentar as vendas. Após completar 20 anos decidiu abrir uma sorveteria porque já se julgava pronto para enfrentar esse novo obstáculo. As coisas não surtiram como esperado e ele teve muitas dificuldades até que decidiu contratar um consultor para ajudar antes que a empresa fechasse.
Considerando o caso, analise as afirmações:
I – Ao formalizar a empresa, o jovem percebeu as dificuldades de um empreendimento formalizado, o que demonstra a incapacidade de ter um negócio.
II – O espírito empreendedor é possível de perceber na trajetória do indivíduo porque conseguiu muitos êxitos a partir de boas ideias.
III – Buscar a ajuda de profissionais é necessário em qualquer momento da empresa sendo que não se deve ter receio de ter a ajuda de terceiros.
IV – O fechamento da empresa ocorreu porque ele não conseguiu lidar com as dificuldades de gerenciamento do negócio.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – I, II e III, apenas.
Alternativa 2 – I e III, apenas.
Alternativa 3 – II e III, apenas.
Alternativa 4 – I e IV, apenas.
Alternativa 5 – I e II, apenas.
QUESTÃO 6
Quem decide empreender enfrenta uma série de obstáculos diários e que parecem intransponíveis, além disso, a cada etapa da jornada no negócio são diferentes pontos que precisam ser superados. Para enfrentar essas situações é preciso que o empreendedor pratique alguns comportamentos. Mais do que ter traços é importante ter atitudes que o ajudará a enfrentar situações adversas. Um exemplo é agir com proatividade, antecipando-se as situações problemáticas. Se você ser sincero contigo vai saber que tem alguns problemas que podem ocorrer e, em vez de esperar, tome atitude para resolver a situação e busque novas oportunidades de negócios. Identifique os gargalos, pense em estratégias, tome atitudes, seja resiliente e você conseguirá resolver muitos problemas.
Considerando o texto, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.
I – Situações desafiadoras podem ser consideradas como parte da jornada de quem decide assumir a responsabilidade de ter o próprio negócio.
PORQUE
II – Os comportamentos empreendedores são importantes de serem praticados de forma contínua visto que permite você a tomar atitudes para resolver problemas.
Acerca dessas asserções, assinale a opção correta.
Alternativas
Alternativa 1 – As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa da I.
Alternativa 2 – As duas asserções são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa da I.
Alternativa 3 – A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
Alternativa 4 – A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
Alternativa 5 – As asserções I e II são proposições falsas.
QUESTÃO 7
Abrir um negócio na área gastronômica é um desafio grande que precisa de bastante preparo técnico, mas também gerencial para lidar com os diferentes e inesperados desafios que surgem na rotina. Uma opção que você pode adotar se não tiver experiência é conhecer o modelo de negócio de franquia visto que é um formato já testado e padronizado. Entretanto, antes de apostar nesta ideia é preciso analisar com cuidado a escolha para gerar benefícios a sua carreira.
Considerando o que foi abordado no texto, avalie as afirmações a seguir como V para verdadeiras e F para falsas.
I – Ter um estabelecimento alimentício é pouco recomendado para quem tem pouca experiência na gestão de um negócio.
II – Além de saber cozinhar e ter uma equipe qualificada é importante ter conhecimento de gestão para elaborar e gerenciar ações.
III – A escolha de uma franquia leva em conta mais do que a identificação com a marca, mas uma análise da gestão da franquia.
As afirmações I, II e III são, respectivamente:
Alternativas
Alternativa 1 – V, V, V.
Alternativa 2 – V, V, F.
Alternativa 3 – V, F, V.
Alternativa 4 – F, V, V.
Alternativa 5 – F, V, F.
QUESTÃO 8
O fechamento de um negócio representa o término de uma jornada em que houve o investimento de tempo e dinheiro. Para evitar que o seu empreendimento termine de forma equivocada é importante conhecer as causas de mortalidade e realizar ações para evitar esta situação. Dentre as causas é possível apontar como principais pontos a falta de planejamento antes de abrir um negócio, uma gestão ineficiente que perdura por longo período e um comportamento inadequado como dono do negócio. Há outros motivos, mas podemos apontar como os principais motivos que influenciam negativamente os negócios.
Considerando o texto, leia as afirmações a seguir:
I – Para evitar o fechamento de um negócio é importante agir proativamente visando minimizar os fatores que impactam diretamente.
II – A partir do momento em que se decide abrir um negócio é importante continuamente realizar planejamento e monitorar os resultados.
III – Ter atitudes passivas e pouco recomendadas como empresário representam fortes indícios que levam ao fechamento de uma empresa.
É correto o que se afirma em:
Alternativas
Alternativa 1 – II, apenas.
Alternativa 2 – I e II, apenas.
Alternativa 3 – I e III, apenas.
Alternativa 4 – II e III, apenas.
Alternativa 5 – I, II e III.
QUESTÃO 9
O mundo está tão dinâmico nos últimos anos foi criada a sigla em inglês VUCA para definir o momento. Neste contexto as características marcantes são a volatidade, a incerteza, a complexidade e a ambiguidade o que demonstra que estamos em um mundo que pode mudar rapidamente, há muitas variáveis a serem gerenciadas e uma ação que deu certo no passado pode não dar agora. Recentemente, a sigla foi atualizada para BANI para explicar as palavras frágil, ansioso, não-linear e incompreensível, ou seja, considerando a ansiedade das pessoas, em que é imprevisível saber o que pode acontecer ainda que estamos suscetíveis a catástrofes que podem acontecer a qualquer instante. Dessa forma, se torna fundamental que você possa compreender e monitorar as mudanças que podem acontecer no ambiente (social, econômica, regulamentar e tecnológica).
MIYATAKE, A. K.; MAZZEI, B. B.; PARDO, P. Empreendedorismo. Unicesumar: Maringá, 2018.
A partir das informações constantes no texto, avalie as afirmações a seguir como V para verdadeiras e F para falsas.
I – É importante estar atento aos fatos que acontecem ao nosso redor e compreender o impacto que mudanças social e econômica, por exemplo, podem prejudicar o seu negócio.
II – A sigla BANI tem como objetivo considerar que estamos cada vez mais sensíveis aos fatos que acontecem em diferentes partes do mundo com impacto direto na sua empresa.
III – O objetivo do texto é alertar que você não deve abrir um negócio porque há muitas dificuldades a serem monitoradas.
As afirmações I, II e III são, respectivamente:
Alternativas
Alternativa 1 – V, V, V.
Alternativa 2 – V, V, F.
Alternativa 3 – V, F, V.
Alternativa 4 – F, V, V.
Alternativa 5 – F, V, F.
QUESTÃO 10
O seu talento para cozinhar será aperfeiçoado ao longo do tempo com as disciplinas do curso. Em Empreendedorismo o objetivo é que você compreender sobre a importância e a necessidade do planejamento para diminuir as chances de sucesso do seu empreendimento. Como temos certeza que você quer ser bem-sucedido você deve conhecer as causas de mortalidade das empresas para evitar cometer os mesmos equívocos. A partir das informações constantes a respeito do fechamento de empresas, avalie as afirmações a seguir como V para verdadeiras e F para falsas.
I- ( ) Uma das principais adversidades que levam ao fechamento é a falta de investimento na divulgação para os clientes de forma assertiva.
II- ( ) A contratação de profissionais celetistas encarece os valores a serem pagos pela empresa e isso leva a custos maiores que fazem a empresa fechar.
III- ( ) A falta de planejamento leva a escolhas equivocadas antes de iniciar o negócio e atrapalha quando a empresa já está em funcionamento.
As afirmações I, II e III são, respectivamente:
Alternativas
Alternativa 1 – V, V, V.
Alternativa 2 – V, V, F.
Alternativa 3 – V, F, V.
Alternativa 4 – F, V, V.
Alternativa 5 – F, V, F.
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