O proprietário da mini-indústria (que está alugando-a) garante a compra de 300 unidades de pães artesanais por mês, ao valor de R$15,00 a unidade. 

O proprietário da mini-indústria (que está alugando-a) garante a compra de 300 unidades de pães artesanais por mês, ao valor de R$15,00 a unidade. 

 

A receita, que rende 10 unidades, já está estabelecida em um manual chamado de POP – Procedimento Operacional Padrão e resumidamente é assim: 

– 500g de farinha de trigo; 

– 300ml de água; 

– 7g de fermento biológico seco; 

– 10g de sal; 

– Tempo de preparo da receita (manuseio dos ingredientes) é de 30 minutos; e 

– Tempo de forno a gás é de 40 minutos – o que corresponde a aproximadamente R$ 1,00 por receita. 

 

O tempo de preparo da receita (manuseio dos ingredientes e amassamento) é de 30 minutos, enquanto o tempo de forno é de aproximadamente 40 minutos, o que corresponde a aproximadamente R$ 1,00 por receita. 

 

Durante o tempo em que uma receita está no forno, o trabalhador pode limpar os utensílios utilizados no preparo e organizar os itens da próxima receita, o que permite produzir uma receita por hora. 

 

Essa receita rende 10 unidades de pão caseiro artesanal, e o custo de embalagens para essas 10 unidades é de R$ 3,00. 

 

Os custos dos ingredientes no dia de hoje são: 

– Farinha de trigo: R$ 9,00 por kg; 

– Água: custo insignificante; 

– Fermento biológico seco: R$ 35,00 por kg; 

– Sal: R$ 3,00 por kg. 

 

A dúvida que Carlos tem é se ao assumir essa mini panificadora ele terá condições, com o contrato assumido de venda (300 unidades por mês = 30 receitas) de sanar todas os custos e despesas do processo produtivo e ainda obter lucro. Para poder aconselhá-lo você precisará fazer as seguintes análises: 

 

Questão 1 – Qual é o gasto (custo e despesa) fixo que ele terá com essa atividade? (Sistematize as informações e faça o cálculo de forma detalhada, classifique os gastos como Custo ou Despesa). 

 

Questão 2 – Qual é o gasto (custo e despesa) variável vinculado a cada receita? (Sistematize as informações e faça o cálculo de forma detalhada). 

 

Questão 3 – Qual é o rendimento financeiro (receita bruta) de cada receita, levando em consideração o valor de oportunidade dado pelo contrato de venda pré-estabelecido? (Sistematize as informações e faça o cálculo de forma detalhada). 

 

Questão 4 – Qual a margem de contribuição de cada receita? Qual margem de contribuição do contrato pré-estabelecido? (Sistematize as informações e faça o cálculo de forma detalhada). 

 

Questão 5 – Com o contrato pré-estabelecido o seu amigo conseguirá atingir o ponto de equilíbrio contábil? E terá lucro considerando este contrato? (Sistematize as informações e faça o cálculo de forma detalhada).

O proprietário da mini-indústria (que está alugando-a) garante a compra de 300 unidades de pães artesanais por mês, ao valor de R$15,00 a unidade. 

 

A receita, que rende 10 unidades, já está estabelecida em um manual chamado de POP – Procedimento Operacional Padrão e resumidamente é assim: 

– 500g de farinha de trigo; 

– 300ml de água; 

– 7g de fermento biológico seco; 

– 10g de sal; 

– Tempo de preparo da receita (manuseio dos ingredientes) é de 30 minutos; e 

– Tempo de forno a gás é de 40 minutos – o que corresponde a aproximadamente R$ 1,00 por receita. 

 

O tempo de preparo da receita (manuseio dos ingredientes e amassamento) é de 30 minutos, enquanto o tempo de forno é de aproximadamente 40 minutos, o que corresponde a aproximadamente R$ 1,00 por receita. 

 

Durante o tempo em que uma receita está no forno, o trabalhador pode limpar os utensílios utilizados no preparo e organizar os itens da próxima receita, o que permite produzir uma receita por hora. 

 

Essa receita rende 10 unidades de pão caseiro artesanal, e o custo de embalagens para essas 10 unidades é de R$ 3,00. 

 

Os custos dos ingredientes no dia de hoje são: 

– Farinha de trigo: R$ 9,00 por kg; 

– Água: custo insignificante; 

– Fermento biológico seco: R$ 35,00 por kg; 

– Sal: R$ 3,00 por kg. 

 

A dúvida que Carlos tem é se ao assumir essa mini panificadora ele terá condições, com o contrato assumido de venda (300 unidades por mês = 30 receitas) de sanar todas os custos e despesas do processo produtivo e ainda obter lucro. Para poder aconselhá-lo você precisará fazer as seguintes análises: 

 

Questão 1 – Qual é o gasto (custo e despesa) fixo que ele terá com essa atividade? (Sistematize as informações e faça o cálculo de forma detalhada, classifique os gastos como Custo ou Despesa). 

 

Questão 2 – Qual é o gasto (custo e despesa) variável vinculado a cada receita? (Sistematize as informações e faça o cálculo de forma detalhada). 

 

Questão 3 – Qual é o rendimento financeiro (receita bruta) de cada receita, levando em consideração o valor de oportunidade dado pelo contrato de venda pré-estabelecido? (Sistematize as informações e faça o cálculo de forma detalhada). 

 

Questão 4 – Qual a margem de contribuição de cada receita? Qual margem de contribuição do contrato pré-estabelecido? (Sistematize as informações e faça o cálculo de forma detalhada). 

 

Questão 5 – Com o contrato pré-estabelecido o seu amigo conseguirá atingir o ponto de equilíbrio contábil? E terá lucro considerando este contrato? (Sistematize as informações e faça o cálculo de forma detalhada).

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