O Efeito Térmico dos Alimentos (ETA) é um componente do Gasto Energético Total (GET) e representa a energia despendida para digerir, absorver e metabolizar os nutrientes.
Fonte: SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed., Maringá: Unicesumar, 2021.
Sobre o ETA e suas características, analise as afirmativas a seguir:
I. A magnitude do ETA varia entre 10 e 35% da energia total do alimento ingerido, dependendo da quantidade e do tipo de macronutriente.
II. A termogênese obrigatória e a termogênese facultativa são os dois principais componentes do ETA, com funções distintas.
III. Refeições com alto teor de proteínas promovem um efeito térmico menor em comparação com carboidratos ou lipídios, devido à facilidade de digestão.
IV. O processo de produção térmica pelo ETA atinge seus valores máximos aproximadamente 1 hora após a alimentação, independentemente do tipo de alimento.
É correto o que se afirma em:
I e II, apenas.
II e III, apenas.
I, II e IV, apenas.
I, III e IV, apenas.
I, II, III e IV.