A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) estabelece diretrizes alinhadas ao Sistema Único de Saúde (SUS), baseando-se em princípios como a segurança alimentar e nutricional com soberania, o respeito à diversidade cultural, a interdisciplinaridade e o fortalecimento da autonomia dos indivíduos. Este último busca capacitar a população para fazer escolhas alimentares conscientes e de qualidade, por meio da educação alimentar e nutricional.
Fonte: SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed. Maringá: Unicesumar, 2021.
Dentre os princípios listados, no que enfatiza a importância de ações que capacitem os indivíduos a fazerem escolhas alimentares conscientes e de qualidade, promovendo sua liberdade e discernimento, assinale a alternativa correta:
O respeito à diversidade e à cultura alimentar, que busca difundir a variedade alimentar e estabelecer uma identidade cultural.
A alimentação como elemento de humanização das práticas de saúde, que direciona o indivíduo como ser potencial em seu processo de produção de saúde.
A determinação social e a natureza interdisciplinar e intersetorial da alimentação e nutrição, que se refere ao acesso à alimentação adequada e à mudança de consumo e produção.
A segurança alimentar e nutricional com soberania, que garante o direito ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e que respeita a individualidade e a diversidade.
O fortalecimento da autonomia dos indivíduos, que visa promover independência alimentar e capacitar a população para escolhas de qualidade nutricional e alimentar por meio de ações educacionais.