As transformações sociais e tecnológicas das últimas décadas reduziram o gasto energético diário da população, favoreceram o sedentarismo e modificaram os hábitos alimentares. O consumo de alimentos prontos, de alta densidade energética, intensificou-se, contribuindo para o aumento de doenças crônicas, como hipertensão, obesidade e alguns tipos de câncer. Além disso, a alimentação tornou-se um produto de consumo massificado, padronizado e superficial, como no modelo de fast food.
Fonte: SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed., Maringá: Unicesumar, 2021.
Com base nas informações apresentadas sobre os padrões alimentares contemporâneos e o sedentarismo, quanto à principal consequência lógica da homogeneização da dieta e do consumo de alimentos ultraprocessados, assinale a alternativa correta:
O aumento da demanda energética para atividades diárias e laborais, estimulando um estilo de vida mais ativo.
Uma maior diversidade de sabores e texturas nos alimentos, enriquecendo a experiência sensorial dos consumidores.
A melhoria da qualidade nutricional geral da população, com a erradicação de doenças crônicas ligadas à alimentação.
O fortalecimento dos laços sociais e familiares em torno das refeições, devido à facilidade de acesso a alimentos prontos.
A redução do tempo dedicado à alimentação e o aumento de problemas de saúde relacionados ao consumo de alimentos de alta densidade energética e ao sedentarismo.