ATIVIDADE 2 – CADEIAS PRODUTIVAS DA CANA-DE-AÇUCAR, DO ALGODÃO E DE FRUTAS – 53_2025
Rodrigues, F. S.; Gasparotto, F.; Seratto, C. D.; Costa, T. R. Cadeias Produtivas da Cana-de-açúcar, do Algodão e de Frutas. Maringá-Pr.: Unicesumar, 2019.
Analisando o elo de produção, indique a sequência correta das fases de desenvolvimento da cana-de-açúcar:
No entanto, os custos de produção têm se elevado exageradamente. Leia e analise as assertivas sobre custos de produção de algodão e assinale a que contenha os dois itens que se destacam com maior importância sobre o custo total desta cultura.
No mundo são cultivados o algodão arbóreo, planta perene, isto é, implantada em um ano e explorada durante vários anos, este tipo de algodoeiro possui, como o nome diz, porte arbóreo, geralmente de tamanho mediano, e o algodão herbáceo, planta com porte arbustivo e implantada todos os anos. Atualmente, 90% do algodão produzido comercialmente no mundo advém deste tipo de algodoeiro. A implantação anual desta cultura exige o emprego de técnicas adequadas a fim de que sejam obtidas elevadas produtividades.
Considerando as práticas adequadas para produção do algodão herbáceo analise as assertivas.
I. O plantio do algodão é realizado com o emprego de sementes.
II. O plantio do algodão é realizado com toletes coletados de plantas sadias.
III. A duração do ciclo produtivo da planta de algodão varia de acordo com a cultivar utilizada no plantio.
IV. Para escolher a cultivar a ser utilizada em uma área deve-se considerar o histórico da ocorrência de pragas e doenças nesta área.
V. O caule do algodoeiro adulto deve ser tratado com inseticidas e fungicidas antes de sua utilização no plantio.
É correto o que se afirma em:
I. O álcool etílico é um combustível renovável, que proporciona uma redução na dependência por combustíveis não renováveis como os derivados do petróleo.
II. O álcool absoluto em nosso país é utilizado como aditivo a gasolina, sendo este constituído de no máximo 10% de água.
III. O etanol ou álcool etílico pode ser obtido por meio do processo de fermentação de proteínas provenientes de plantas como a cana-de-açúcar ou cereais como a soja por exemplo.
IV. Produtos como perfumes, antibióticos, bebidas, vinagre, entre outros utilizam no seu processo produtivo álcool hidratado (mistura de álcool e água).
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta:
A cana-de-açúcar é a terceira cultura mais explorada no Brasil, sendo a maior produção mundial de gramínea, que é importantíssima para o agronegócio brasileiro. A busca por energia ambiental e a busca por fontes renováveis de energia têm estimulado o mercado mundial de etanol, com expectativas promissoras de contratos para esta commodity.
Rodrigues, FS; Gasparotto, F .; Seratto, CD; Costa, TR Cadeias Produtivas da Cana-de-açúcar, do Algodão e de Frutas. Maringá-Pr .: Unicesumar, 2019.
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, com a produção espalhada em diversos estados. Sobre este tema, assinale a alternativa correta que apresenta os estados brasileiros com as maiores produções de cana-de-açúcar.
Considerando o desenvolvimento da planta na modalidade 12 meses assinale a alternativa que contenha o número correto de meses de desenvolvimento e maturação para colheita.
De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab, 2020) na safra 2020/2021 a produção brasileira de cana-de-açúcar deve ser de 630,7 milhões de toneladas, apresentando uma redução de 1,9% em relação à safra anterior. E a produção de açúcar deve ser priorizada.
Nesse contexto assinale a alternativa correta que apresenta o Estado que se destacam por apresentar a maior área plantada de cana-de-açúcar no Brasil:
Sobre a produção mundial de cana assinale a alternativa que contenha o país que é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar.
Considerando a colheita mecanizada e manual da cana, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:
I. No Estado de São Paulo a colheita da cana-de-açúcar vem sendo realizada em toda a área produtiva de forma mecanizada associada a queima prévia.
Porque
II. O processo de queima prévia canavial é utilizado para agilizar o processo de colheita, aumentando o rendimento deste processo quando se realiza a colheita manual.
Assinale a alternativa correta:
Considerando o tópico sobre subprodutos do processamento da cana-de-açúcar, assinale a alternativa correta: